имитация смыслов огромных (zloy_alex) wrote,
имитация смыслов огромных
zloy_alex

Художник

Слава был хорошим художником. Вот только сильно авангардным. Бродило что-то непонятное внутри этого щупленького тела, выходя на поверхность непонятными обывателю картинами. То яркими и забавными, то мрачными и расплывчатыми. Казалось, что все, что хотел бы Слава сказать окружающему его миру, в этих картинах и сказано. Так как в остальном Слава был очень молчалив. А если же и начинал говорить, то через слово в его речи попадались вполне искренние «извините» и «простите». Работы покупались редко, и в основном не недозревшим до такого искусства советским гражданином, а иностранцами. Но тоже не слишком – Слава любил большие объемы, так что связываться с одним квадратным метром искусства мало кто хотел. Цены же в Ленинграде еще не успели выйти на общеевропейский уровень, и картины стоили до обидного мало. Поэтому Слава жил впроголодь. Я, отнюдь не строя из себя Савву Морозова, в ту лютую зиму каждый раз заезжая к нему в гости привозил пачку или две синих «Закусочных» пельменей, пару бутылок кефира и что-нибудь еще. Килограмм крупы, например. И в тот раз я тоже приперся к нему с чем-то наполненной сумкой. Слава покосился на нехитрую закуску и спросил:
- Выпить хочешь?
Я кивнул. Художник вернулся из кухни с бутылкой коньяка, нарезанными копченой колбасой, ветчиной, сыром и еще чем-то, не менее значимым в те монмартские годы.
- Картину продал?
Слава покраснел и покачал головой:
- Да нет, так…
- Что так?
- Ну, случайно вышло…
- Что вышло-то?
Но в ответ на все мои расспросы Слава только больше краснел, и молчал как мастихин. Коньяк был допит, и Слава вопросительно поставил бутылку под стол:
- Еще?
Я, ошеломленный, кивнул. И снова из кухни появилась колбаса, сыр и «три бочки». Слава, за долгие месяцы воздержания, не привыкший к крепким напиткам, скоро раскололся:
- В автобусе ехал. Народу… Стоял в дверях. Около – мужик, наглый такой, всю дорогу меня толкал. Я терпел, терпел, всем же надо ехать, но потом не выдержал и попросил его быть осторожнее. Он просто внимания не обратил и дальше меня пихает. Я еще раз его попросил, так же вежливо, а он меня на хуй послал и дал, будто случайно, локтем в ухо. Ну я попытался его как-то приструнить, а он обернулся и так сыто, лениво говорит:
- Чё ты пиздишь? Пошли, может, выйдем, разберемся?
Меня просто взорвало. Я развернулся, и в морду ему! И тут как раз остановка, двери открылись. Я выпрыгнул и кричу:
- Ну, выходи, сука! Разберемся!
А он не выходит. Я тащу его за дубленку, пару раз ногой даже пнул, а он уцепился и не выходит. Ну ты же меня знаешь… Я не такой. Я это все как в тумане помню. Состояние аффекта, блин. Я его тяну, а он, сволочь, в глубь автобуса лезет. Затирается между пассажиров. Тут меня вообще переклинило: чувствую, ускользает. Сорвал с него шапку, бросил на землю, начал ногами ее топтать, а сам кричу:
- Убью, падла!!!
- Здоровый-то мужик был?
- Да здоровый. Но я, знаешь, в таком состоянии был, зубами бы его грыз… Тут двери закрылись, автобус уехал. Я как-то мгновенно успокоился, шапку поднял, отряхнул, разглядел - норка… Зашел в комиссионку, сдал. Вчера продалась. Вот, теперь полгодика можно спокойно пожить, пописать не заморачиваясь…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →